Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева побывала в Институте социальных технологий НГТУ
Омбудсмен приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом открытию зала для методико-практических занятий по адаптивной физической культуре.
Ремонт и оснащение спортзала были произведены за счёт спонсорской помощи депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ирины Диденко и её супруга, бизнесмена Игоря Диденко. Гостями мероприятия также стали член Новосибирской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Татьяна Есипова, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта г. Новосибирска Дмитрий Седов.
Церемония открытия зала прошла в праздничной атмосфере, студенты отделения «Специальной педагогики» подготовили для гостей спортивные и творческие номера, поблагодарили за помощь в подготовке новой спортивной площадки.
Обновлённый спортивный зал предназначен не только для занятий спортом, это уникальная площадка для организации учебных занятий студентов по направлению «Адаптивная физическая культура».
Дело в том, что Институт социальных технологий сегодня не просто принимает и обучает ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, но и выпускают специалистов, которые в дальнейшем будут работать с такими же ребятами.
Как отметила заместитель директора по стратегическому развитию ИСТ НГТУ Инна Жданова, в последние годы специальность «Адаптивная физическая культура» набирает всё большую популярность, ведь такие специалисты очень востребованы на рынке труда. «Поэтому открытие этого зала - очередной шаг, очередной вклад в качественную подготовку наших выпускников», - подчеркнула она.
В ходе визита в Институт социальных технологий Нина Шалабаева ознакомилась с направлениями деятельности этого уникального специализированного образовательного учреждения. Здесь проходят профессиональное обучение ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день в Институте учатся 200 студентов. Как пояснили омбудсмену, на протяжении всего учебного процесса учащихся сопровождают переводчики русского жестового языка, социальные педагоги, кураторы, психологи, воспитатели, ассистивный помощник, врач и другие специалисты. При необходимости применяется современное ассистивные оборудование: акустические системы, принтеры Брайля, видеоувеличители и многое другое.
При осмотре помещения Института Нина Николаевна отметила высокий уровень доступности социальной инфраструктуры: ИСТ располагается в отдельном корпусе, построенном с учётом всех необходимых требований для маломобильных граждан. Что касается образовательной составляющей, то здесь ведётся подготовка по четырём образовательным уровням: среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура и аспирантура. Особенность обучения в Институте - практико-ориентированный подход: студенты занимаются в мастерских, оснащенных современным оборудованием. Омбудсмен побывала в мастерской художественной резьбы, осмотрела швейную и гончарную мастерские, заглянула в мастерскую рисунка.
По словам сотрудника отдела профориентации, ассистивного и постдипломного сопровождения Анастасии Засыпкиной, выбор специальностей на ступени среднего профессионального образования очень широк: декоративно-прикладное искусство, конструирование и моделирование швейных изделий, сурдокоммуникация, адаптивная физкультура, сетевое и системное администрирование, программирование, экономика и бухучет, социальная работа и педагогика дополнительного образования. На уровне высшего образования ведется подготовка по направлениям: социальная работа (профиль: организация и управление в социальной сфере), конфликтология (профиль: конфликтменеджмент), юриспруденция (профиль: правовое обеспечение социальной сферы).
Уполномоченный по правам человека побывала и в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который действует на базе Института социальных технологий с 2017 года. Этот центр является консультантом по вопросам развития инклюзивного высшего образования на территории, которая включает в себя не только Новосибирскую область, но и такие регионы как Алтайский край, Республика Алтай, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Кемеровская область. На базе РУМЦ работает горячая линия по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, куда могут обратиться абитуриенты, их родители, представители образовательных, общественных организаций и другие заинтересованные лица.
В завершение рабочей поездки Нина Шалабаева отметила, что Институт социальных технологий по праву можно назвать лидером в области формирования политики инклюзивного образования в Сибирском федеральном округе, площадкой социального проектирования и формирования региональной социальной политики, получившей признание со стороны общественности и органов власти не только Новосибирска и Новосибирской области, но и соседних регионов.